Alarmierung Nr.30

Feuerwehr Oranienbaum
        Feuerwehr Kakau
          Feuerwehr Gohrau-Rehsen-Riesigk
            Fahrzeugaufgebot   Drehleiter (DLK 39)  Löschgruppenfahrzeug (LF)  Tanklöschfahrzeug (TLF)
            Großbrand

Alarmierung: Feuer Wohnung

Nach dem Eintreffen an der Einsatzstelle bestätigte sich das Einsatzstichwort und die Dachhaut war bereits durchgebrannt. Nach erster Lageerkundung wurde mit der Rettung der Bewohner begonnen und parallel der Löschangriff, Wasserversorgung und die Absperrung aufgebaut. Die Anwohner wurden dem Rettungsdienst übergeben und danach in nahen Hotels untergebracht. Gegen vier Uhr wurden die Kräfte von Kakau und GoReRi nachgefordert. Aus der Brandwohnung konnten im Laufe des Einsatzes zwei Katzen gerettet werden. Das Feuer hatte sich ca. auf ein Drittel des Dachgeschosses ausgebreitet, bis wir es gegen fünf Uhr unter Kontrolle hatten. Für die Restlöscharbeiten wurde Netzwasser eingesetzt und es musste die Dachhaut und die Zwischendecke geöffnet werden. Das anfallende Löschwasser wurde mit Tauchpumpen aus dem Keller gepumpt.

Die Drehleiter wurde ebenfalls für den Außenangriff erst von der Hofseite und später bei den Restlöscharbeiten von der Straßenseite aus eingesetzt. Gegen 11:15 Uhr wurde die Einsatzstelle an die Ortswehr Wörlitz zur Brandwache übergeben.